文/羊大獅

今天 (5/23) 的 Google 首頁出現一台可以彈奏也可以錄音的電子合成器,原來是為了慶祝電子合成器之父 Robert Moog 78歲的生日。而這個為了慶祝 Robert Moog 生日而設計的 Google Doodle 是截至目前為止我們看過擁有最多細節和互動性功能的其中一個,可說非常地經典。

Robert Moog 是電子音樂的先驅者之一。他因發明了 Moog 電子合成器 (Moog Synthesizer) 而聞名於世。這款電子合成器在當時非常地昂貴。披頭四 (The Beatles) 在 1969 的專輯「Abbey Road」當中首次使用這款電子合成器,雖然不是第一個使用這款電子合成器的樂團和專輯,但卻至今讓全球數以億計的樂迷留下深刻印象。後來這款電子合成器成為 Pink Floyd、Tangerine Dream、ELP、 Moody Blues、Yes...等許多前衛搖滾樂團的標準配備。Bob Moog 發明這款電子合成器時還只是康乃爾大學的博士生。

Robert Moog 和 Moog Synthesizer 改良款合影

 

masteryang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()