目前日期文章:201404 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天 (4/22) 是「地球日」(Earth Day)。Google 從 2002 年開始,每年都推出「地球日」的 Google Doodle,今年推出了六種動物「祝您地球日快樂!」,希望藉此喚醒大家對「環境保護」的重視。

預設的首頁圖案是棕煌蜂鳥,只要按一下「PLAY」圖示,就會播放動畫。

GOOGLE 的 兩個「O」字母,會變成兩朵花,棕煌蜂鳥則會舞動它的翅膀。右下角還出現「重新整理」、「分享」、「搜尋」三個圖示。只要按「重新整理」就會隨機出現另外的五種動物。有別於過去以自然景色為主的設計,今年則是採用近幾年來很流行的「極簡手繪風格」所繪製的六種動物,包括:棕煌蜂鳥、高冠變色龍、甲蟲、日本獼猴、海月水母、河豚,非常地賞心悅目。

masteryang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Photoshop 的「色彩管理」中,要轉換「點陣圖檔案」的色域到另一種色域有兩種方法,一種是「指定描述檔」,另一種是「轉換為描述檔」。Adobe 官網有說明文件 (註1),但是缺乏詳細圖文對照的說明,對於數理背景不好,較擅長圖像思考的設計科系學生,實在很難理解。

本文盡可能寫得淺顯易懂,並透過圖例來說明。「指定描述檔」和「轉換為描述檔」這兩種方法,會得到不一樣的結果,但是「到底有什麼差別?」是本文的重點。

Photoshop-CS6-指定描述檔-操作畫面

sRGB 的原始圖樣

通常,這一類的文章會用照片來示範,但是,學生仍然無法正確理解軟體功能裡面的機制是什麼?

為了簡化複雜度,本文先採用特定純色和無彩色所組成的圖樣 (如下左圖) 做為說明的範例,下一篇文章再用照片來做示範。

圖樣(sRGB)  圖樣(sRGB)-CIE1931xy色度圖(2D)

上面左圖是嵌入「sRGB IEC61966-2.1」描述檔的原始圖樣,總共包括 12 個「純色」及 3 個「無彩色」。R、G、B 三原色分別排列在三角形的三個頂點位置(右下、上、左下),其它 9 個顏色則是由R、G、B三原色依不同強度混合而成的純色,按照順序排列在三個邊上,刻意與這些純色在 CIE 1931 xy 色度圖上的排列順序相同 (如右圖)。

masteryang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()